1-3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. В интервью газете «Известия» (выпуск от 7 сентября 2011 года) итоги встречи прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
— Насколько прошедшая встреча Предстоятелей одних Церквей без приглашения других — в частности, Русской Православной Церкви — означает, что среди Церквей есть главные и подчиненные?
— Среди 15-ти Поместных Православных Церквей нет и не может быть первенствующих или главенствующих, Церквей первого или второго сорта, и ни одна Церковь не может что-либо диктовать другой. Это напоминает принцип конфедерации: каждая автокефальная Церковь административно независима от остальных, но находится в молитвенном и каноническом единстве с ними.
Православная Церковь отличается от Католической: у нас нет папства, нет первого епископа, который может принимать решения за всех. Константинопольский Патриарх, имея титул Вселенского, является первым среди равных. Встреча в Стамбуле 1-3 сентября — не общеправославная, а региональная, для обсуждения очень непростой ситуации на Ближнем Востоке: в целом ряде стран христиане подвергаются дискриминации и преследованиям.
— Следует ли ожидать приглашения Московского Патриарха на подобные совещания?
— Думаю, что присутствие Московского Патриарха обязательно на всех общеправославных совещаниях. Те или иные группы Церквей могут по своему усмотрению собираться для решения региональных вопросов. Конечно, они, как мне сказал в беседе Иерусалимский Патриарх, могут обсуждать все, что их интересует. Но решения и рекомендации, принимаемые частью Церквей по общеправославной тематике, не могут быть обязательными для остальных.
— Насколько сегодня близко и реально проведение Всеправославного Собора? Оправданы ли сообщения о том, что именно Московский Патриархат блокирует решения предсоборных совещаний, демонстрируя тем самым свое эксклюзивное право определять развитие мирового Православия?
— Святой и Великий Собор готовится уже 50 лет. Время его проведения зависит от того, когда нам удастся подготовиться. Сообщения, будто Московский Патриархат блокирует многие решения предсоборных совещаний, абсолютно необоснованны: Русская Православная Церковь выступает за созыв такого Собора. Однако мы всегда настаивали и будем настаивать, что и в подготовительном процессе, и на самом Соборе необходимо строгое следование принципу консенсуса. Позиция одной или нескольких Церквей не может быть проигнорирована путем голосования.
— Однако в коммюнике ближневосточных Патриархов по итогам встречи 1-3 сентября есть предложение о пересмотре регламента соборных совещаний — с целью отказа от принципа консенсуса...
— Это меня удивило. Так можно разрушить те механизмы, которые создавались на протяжении 50 лет, и поставить под угрозу единство мирового Православия. Если мы добились соблюдения этого принципа даже во Всемирном Совете Церквей, куда входят не только православные, но и протестантские церкви, то тем более мы должны сохранить его в нашей собственной семье. Тогда Собор станет не причиной нового раскола, чего опасаются многие наши верующие, а фактором объединения и усилит позиции Православной Церкви в современном мире. Уже по восьми темам Церкви сумели договориться — по этим темам можно и провести Собор.
— Что это за вопросы?
— Это, например, вопросы календаря, унификации церковных постановлений, о посте, о препятствиях к браку, об отношении Православия к остальному христианскому миру и экуменизму. Есть также тема о порядке предоставления церковной автономии и достаточно широкий вопрос об отношении Православных Церквей к современным политическим и общественным реалиям.
Что касается остающихся пока вопросов (например, о порядке предоставления церковной автокефалии, то есть полной независимости), то я уверен, что при наличии доброй воли Церкви также вскоре договорятся. Это можно сделать даже в послесоборный период.
Беседовала Александра Сопова