Всеправославный Собор

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве»

Святейший Патриарх Кирилл: «Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве»
Версия для печати
9 марта 2014 г. 19:08

9 марта 2014 года в Стамбуле состоялся торжественный прием в честь участников собрания Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. На собрании, состоявшемся 5-9 марта, обсуждались вопросы, связанные с подготовкой Всеправославного Собора.

«Сегодняшний день — венец и свершение трудов, ставших за прошедшие дни общим вкладом в укрепление нашего единства в пору испытаний и опасностей, — отметил в слове к присутствовавшим на приеме Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей. — Сам по себе факт нашего собрания показывает, насколько серьезное значение оно имеет. Личное присутствие необходимо ради сохранения связующей нас любви. Константинопольская Церковь и мы лично глубоко дорожим великим даром вашего приезда и пребывания с нами. Вы подъяли на себя труд и жертвы, чтобы откликнуться на наше приглашение, за что вас сердечно благодарим. Мы сохраним живое воспоминание о каждом из вас, непрестанно молясь о вас Господу нашему. И того же просим от вас, ожидая, что вы будете молиться и о нас, и о Константинопольской Церкви».

На торжественном мероприятии прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Святейший Патриарх Варфоломей, Ваши Святейшества и Ваши Блаженства, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Прежде всего, хотел бы выразить сердечную благодарность Вашему Святейшеству за инициативу проведения нашего собрания, за его организацию и за теплое гостеприимство. Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что все мы ощущали радость от совместной молитвы и братского общения во дворах Святейшей Константинопольской Церкви, чувствуя себя братьями, связанными союзом любви. Нынешний день стал для нас духовной кульминацией пребывания в городе святого Константина — сегодня Господь сподобил нас совместно принести Бескровную Жертву и причащением от единой Чаши вновь запечатлеть единство нашей Святой Церкви. Это было воистину торжество Православия, зримое выражение его победы.

Бывая в Константинополе, я всякий раз испытываю особые переживания. В этом городе творилась история Православной Церкви. Здесь проходили Вселенские Соборы, проповедовали великие святители, оттачивались богословские формулировки Святого Православия. История Царьграда славна и величественна и в то же время глубоко трагична. Все мы знаем, сколько испытаний пришлось перенести и какие усилия приложить местной Церкви, чтобы сохранить здесь огонь веры, чтобы, несмотря на трудные обстоятельства, на берегах Босфора продолжало святиться имя Христово.

Сказанное вполне справедливо и в отношении других Поместных Православных Церквей. Каждая из них переживала или переживает сейчас тяжелые времена. Шествие Церкви в истории — это крестный путь, предсказанный Самим ее Божественным Основателем и Главой — Господом нашим Иисусом Христом.

Нельзя сказать, что мы прошли через все испытания без последствий и потерь: были и остаются проявления человеческой слабости, недостатки в межцерковном общении, разногласия и недопонимания друг друга по каким-то вопросам. Но Божией милостью нам удалось за прошедшие два тысячелетия сохранить главное — чистоту спасительной православной веры и наше единство. И это сокровище нам нужно беречь, как зеницу ока. Только в этом случае мы сможем успешно нести наше свидетельство и быть светом миру и солью земли (ср. Мф. 5:13-14), являясь опорой христианскому миру. Ведь в наше время всеобщего обмирщения, секуляризации Православная Церковь остается твердой хранительницей евангельских нравственных норм. Потому и ополчается на нее враг рода человеческого, стремясь посеять среди нас семена недоверия и разногласия. Но мы должны побеждать эти козни смирением и братолюбием. Только так мы можем двигаться вперед, в том числе и в деле созыва Святого и Великого Собора — главного вопроса, ради которого мы собрались в эти дни в Константинополе.

Путь к Собору — это путь возрастания в любви и единстве. Завершившийся Синаксис наглядно и ярко продемонстрировал, что не стремление к победе и к утверждению своих взглядов, а уважение к мнению другого, готовность максимально учесть позицию каждой Церкви приводят нас к желаемому единомыслию и, таким образом, ускоряют предсоборный процесс.

В центре нашего общения должна стоять заповедь, оставленная нам Господом: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Эту любовь мы ощущаем за Божественной литургией, и мы сегодня ощутили ее реально. Будучи приверженцами иногда разных взглядов, мы искренне говорим друг другу: "Христос посреде нас", — и искренне отвечаем: "И есть, и будет".

Наша любовь должна проявляться, в том числе, и тогда, когда одна из Церквей особенно страдает. Потому было так важно еще раз выразить нашу братскую солидарность с Антиохийской Православной Церковью, со всеми христианами, переживающими тяжелые дни, будь то на Ближнем Востоке, в Африке или в других регионах.

Мы возвращаемся на свои кафедры с добрым чувством, обновленные в надежде, в любви и в молитве. В наших сердцах останутся теплота и радость братского общения друг с другом и на заседаниях Синаксиса, и на богослужениях, и за братскими трапезами. Будем молиться, чтобы Господь помог нам в наших усилиях по подготовке Собора. И да сохранит Христос Спаситель Святую Свою Церковь в мире, единомыслии и взаимной любви!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил позицию по Собору на Крите

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе

Русская Православная Церковь настаивает на переносе даты Всеправославного Собора

Грузинская Православная Церковь не примет участие во Всеправославном Соборе

В понедельник состоится экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви